Выращивание розы из черенка

Купила я как-то розу плетущуюся, сорт «нахеглут» и захотелось мне поэкспериментировать – получится ли у меня вырастить полноценный куст из веточки розы или нет.

Итак, рассказываю по порядку о моём опыте:

  1. Черенок толщиной с карандаш срезала с куста розы в середине ноября, набрала земли, посадила в пластиковую бутылку 1.5 л, сверху накрыла крышкой из такой же прозрачной бутылки. Поставила на подоконник при комнатной температуре. Поливала регулярно, раз в несколько дней.
  2. Примерно через неделю наклюнулись почки и начали расти.
  3. В конце ноября ростки уже выглядели вот так:выращивание розы из черенка
  4. Постепенно каждый день я открывала верхнюю крышку, сначала на час, потом постепенно увеличивала время на открытом воздухе. Тут хочу уточнить, что если вы сразу откроете верхнюю крышку и перестанете накрывать, то растение через неделю погибнет. Важно соблюсти влажность под колпаком, там, где находится черенок.
  5. Вот так моя розочка выглядела в середине декабря: роза на подоконнике
  6. А вот так этот же росток выглядел уже в начале февраля, следующее фото — в конце февраля. Внизу бутылки уже отчётливо видны корешки: розы из черенкароза из черенка
  7. Вот такая роза уже в середине апреля: выращивание роз из черенка
  8. Когда потеплеет, предположительно в начале или середине мая, когда появятся ростки на розах в открытом грунте, собираюсь высадить свою розочку на улицу на постоянное место и надеюсь, что уже в этом году смогу полюбоваться красивыми розами.

А на этой картинке изображён сорт той розы, которая у меня должна получиться: роза нахеглут фото

Что выйдет в результате – опубликую здесь же, в середине лета. Так что придётся набраться терпения.

Делитесь в комментариях своими экспериментами.

Вернуться на главную страницу