Как бороться со слизнями

Слизни относятся к группе моллюсков с частично или полностью редуцированной раковиной. Улиток без раковины называют ещё голыми слизнями. Их встречается около 100 видов. Тело слизня покрыто тонкой и нежной кожей, которую от высыхания защищает слизь.

Живут слизни от 1 до 3 лет. Слизни ведут активный образ жизни только при достаточной увлажнённости почвы. Во влажный сезон обычно их очень много. В засушливые годы слизни проникают глубоко в почву и окружают себя коконом, состоящим из частиц почвы, скреплённых слизью, и пережидают неблагоприятный сезон. Многие погибают.

Во влажный сезон эти моллюски массово размножают и способны причинить ощутимый вред овощным и ягодным культурам. У молодых всходов они подгрызают стебли и растение может погибнуть, также они едят листья и ягоды, выгрызая в них отверстия разной формы.

Несмотря на свой безобидный внешний вид, слизни способны ощутимо уменьшить размер урожая.

Плодовитость этого вредителя различная при разных погодных условиях. У наиболее распространённого полевого слизня в кладке может быть до 500 яиц, из них рождается молодь и через полтора месяца она уже половозрелая. Поэтому за 1 сезон может развиться от 1 до 3 поколений.

Какие же существуют методы борьбы со слизнями?

Есть 2 основных  метода:

  1. Механический

Собирают слизней вручную, а затем их уничтожают. Также раскладывают на земле ловушки, затем уничтожают собравшихся там вредителей. По периметру и центру участка через каждые 10-15 метров раскладывают куски фанеры, досок, шифера, а почву под ними обильно поливают. На следующий день собравшихся там моллюсков заливают кипятком или посыпают минеральными удобрениями. Метод трудоёмкий и далеко не всегда удаётся избавиться на 100 % от вредителей.

  1. Химический

В специализированных магазинах покупают препараты от слизней и раскладывают по территории участка согласно инструкции. Метод более эффективный, чем предыдущий.

Ну и  мы не должны забывать также про агротехнические методы борьбы, а именно – тщательно перекапывание почвы, прореживание растений, уничтожение сорняков. В результате таких действий почва хорошо проветривается, прогревается, и соответственно, ухудшаются условия жизни слизней.

Вернуться на главную страницу

Что такое гибриды растений?

Давайте разбираться.

Растения с течением времени накапливают свойства, позволяющие приспособится к тому или иному климату. Лучшие из этих растений обычно отбирают на семена.

Но кроме простого отбора есть и другой способ – скрещивание различных сортов для получения отличного урожая. Этим занимаются селекционеры. Они проводят искусственную изоляцию цветков, а потом их принудительное опыление. В результате таких действий и получаются от двух родительських сортов гибридные семена первого поколения F1.

По всем законам генетики полученное сочетание признаков сохраняется только в первом поколении.

Семена, полученные от гибридов F1, будут вторым поколением F2 (когда мы покупаем семена, то на пакетах с гибридными семенами мы видим надпись F1,  так как гибриды из поколения F2 будет настолько разнообразным и не похожим на F1, что собирать и использовать эти семена не рекомендуется).

Гибриды F1 позволяют сочетать в себе в 2 раза больше полезных признаков по сравнению с сортами. Гибриды дают более высокие урожаи плодов, чем обычные сорта. Создание даже одного гибридного видов растений требует многих лет кропотливой работы селекционных фирм. Поэтому и цена на гибриды в несколько раз выше, чем на обычные сорта.

Для сохранения монополии исходные сорта для какого-либо гибрида обычно держатся в секрете. Селекция растений как правило ведётся строго целенаправленно – с учётом того, для каких районов и целей будет использоваться гибрид. Для получения ранней продукции подойдёт один гибрид, для открытого грунта другой, для теплиц – третий. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, для каких условий подходит тот или иной гибрид. Это же относится и к сортам растений. В противном случае можно просто разочароваться в купленных семенах, не получив ожидаемого результата.

Дачникам и огородникам-любителям получить чистый без примеси известный гибрид практически невозможно. Это связано и с перекрёстным опылением, и с тем, что не зная всех особенностей сорта, можно непроизвольно растерять положительные свойства растений.

В любом случае, что бы вы ни выбрали для посадки – сорт или гибрид, стоит серьёзно подойти к такой важной для всех огородников задаче, как приобретение качественных семян. Об этом нужно подумать заблаговременно.

Вернуться на главную страницу

 

 

Клубника сорта Клери

Уже более 7 лет выращиваю у себя на участке клубнику (то есть землянику) итальянского сорта Клери. Мне этот сорт очень нравится. В данной заметке опишу преимущества этого сорта.

Сразу скажу, что выращивание земляники – этот достаточно трудоёмкий процесс, но и спрос на свежие и вкусные ягоды всегда высокий.

Ягоды этого сорта очень вкусные, сладкие, в них содержится множество витаминов и микроэлементов.

клубника клери

Сорт Клери раннего срока созревания, зимостойкий (какая бы ни была зима холодной, кустики за зиму не вымерзают), высокоурожайный (с одного куста в среднем можно получить 20 ягод крупного размера). Срок созревания ягод – 25-30 дней в зависимости от погодных условий. Урожайность более 130 ц/га.

Куст среднерослый, компактный, усообразовательная способность очень высокая (за один сезон можно получить с одного куста более 30 высококачественного посадочного материала).

Сорт Клери устойчив к пятнистостям и серой гнили, т.е. ягоды никогда не гниют даже во влажный сезон.

клубника  сорт Клери
Клубника сорта Клери

 

Ягоды в форме сердца, крупные, все одинаковой формы и веса, презентабельные, транспортабельные, хорошо хранятся несколько дней без потери качества.

Попробовав однажды этот сорт земляники, вы обязательно захотите выращивать её у себя на грядке. Уверяю вас, вы не разочаруетесь в этом сорте.

Клери кустики

 

Если вас заинтересовал сорт Клери и вы хотите приобрести себе посадочный материал – обращайтесь по тел. +38 068 59 95 598 (только для жителей Украины).

Высылаю Новой Почтой после 100% предоплаты. Цену уточняйте по телефону, она может меняться. Сортовая чистота гарантируется!

Как выращивать землянику можно прочесть тут.

Как выращивать малину, смородину.

Необычные овощи.

Суперновинки, которых вы никогда не видели!

Вернуться на главную страницу