Малина

Поспевают мои ягоды)

малина
Такая вот у меня малина

Малина плодоносит каждый год. Ягоды её очень вкусные и ароматные, они с высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ.

Существует много видов малины, многие из них имеют красные, белые, жёлтые или даже чёрные ягоды. Ближайшие родственники малины – ежевика.

Малина – типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и боковых придаточных корней, и надземной – из однолетних и двулетних побегов.

Цветки малины обоеполые, т.е. в каждом из них есть и тычинки и пестики. Ягоды начинают поспевать через 20-35 дней после цветения. У большинства сортов малины ягода поспевают в конце июня – начале июля, однако есть и ремонтантные сорта с поздним основным урожаем.

Ягоды у большинства сортов малины очень мягкие и не транспортабельные. Считают, что тёмно-окрашенные малины богаче биологически активными веществами и, значит, более полезны. Жёлтоплодная малина содержит больше фолиевой кислоты, слаще.

Как правило, малина хорошо переносит морозы. Малина не переносит как избыточного переувлажнения почвы, так и недостатка влаги.

Посадочный материал я советую брать в питомнике.

Грядку для малины лучше сделать осенью, её нужно освободить от сорняков, следует вскопать, а также внести органические и фосфорно-калийные  удобрения. Сажать малину можно весной и осенью, осенняя посадка предпочтительней, срок посадки – с конца сентября до конца октября. Высаживают растения рядами, на расстоянии 25-35 см друг от друга, с междурядьями около 1 метра.

На одном месте малина может расти и давать урожаи более 10 лет.

Обрезку малины я провожу обычно в марте. Удаляю все сухие побеги, а плодовые побеги укорачиваю, оставляю длину примерно 80 см.

Ежегодно весной до распускания листьев вношу в междурядья удобрения, а также мульчирую почву (использую опилки).

В засушливые годы несколько раз за весенний период поливаю малину, при недостатке влаги снижается урожай.

Ну и остаётся самое приятное и трудоёмкое – уборка урожая.

Урожаем Вам!

Варенье из ягод

Варенье из вишни

  1. Ягоды вишни нужно перебрать, помыть  в холодной воде, косточки я не вынимаю.
  2. В кастрюлю для варенья высыпать сахар, налить воды, размешать и довести до кипения.
  3. В горячий сироп высыпать ягоды вишни и варить до готовности, примерно 20 минут. Не забудьте снять пенку.
  4. Готовое варенье разлить в чистые заранее стерилизованные банки и закатать крышками.

Читать далее «Варенье из ягод»

Малосольные огурчики

Ну вот и появился долгожданный урожай огурцов на грядке. Предлагаю Вашему вниманию рецепт малосольных огурцов:

  1. Берём литровую банку, тщательно моем её, можно не стерилизовать.
  2. Берём огурцы, в зависимости от размера получается разное количество, я люблю корнишоны, небольшие по размеру, поэтому у меня в литровую банку помещается как правило от 13 до 17 огурчиков. Моем их, срезаем края с двух сторон, кладём в миску, заливаем обычной водой на полчаса.
  3. Берём несколько веточек укропа, пару зубчиков чеснока (можно и без чеснока), небольшой листочек хрена. Складываем всё это в чистую банку.
  4. Готовим рассол. Для этого берём 0,5 л воды, половину столовой ложки сахара и столовую ложку соли (без верха, соль НЕ йодированная). Есть 2 способа приготовления малосольных огурцов – первый: кипятим рассол; второй способ: заливаем холодным  некипяченым рассолом. Огурцы, залитые кипящим рассолом готовятся быстрее, они будут готовы к употреблению примерно через 24 часа, а залитые холодным рассолом будут готовы примерно через 30 часов. По вкусу разницы между ними нет.
  5. Заливаем сложенные в банку огурцы готовым рассолом, закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место.

Всё, приятного аппетита!

малосольные огурцы

Замечательные первоцветы Крокусы

Крокусы — это популярные  многолетние  клубнелуковичные  растения , которые используются в качестве декоративного растения, цветут рано весной или поздно осенью, в зависимости от времени посадки. Крокусы делят на две группы — осенне- и весеннецветущие.

Сортов крокусов существует огромное множество, по количеству сортов они занимают третье место после нарциссов и тюльпанов. Окраска цветков крокусов очень разнообразная, начаная от  бело-сине-пурпурного оттенка до кремово-желто-коричневых тонов и их сочетаний. Цветки чаще всего бывают  одиночные, но иногда можно увидеть по 2–3 цветка  из одной клубнелуковицы.

Для большинства крокусов нужны открытые солнечные участки. Подбирая место для посадки на своём участке, можно значительно продлить период цветения крокусов. На открытом месте они быстрее отцветают, в притенённом месте цветение задержится. Цветение крокусов длится до 2-3 недель.

Время посадки осеннецветущих видов —это  начало августа, а весеннецветущих — начало сентября, в южных районах по октябрь месяц. Также крокусы хорошо подходят для зимней, весенней выгонки в горшках.

Крокусы обычно размножают  клубнелуковицами. Это наиболее эффективный  способ размножения, позволяющий сохранить сорт. Луковицы  достигают 3 см в диаметре, округлые или приплюснутые.  В зависимости от вида крокусов, каждая луковица может образовать за сезон от 1 до 10 деток. Через 3-4 года эти цветы требуют рассадки, так как они начинают мешать друг другу. Выкапывание и пересадку луковиц крокусов проводят  летом, с июня по август.  Выкопку проводят после засыхания листьев или несколько раньше. Хранить выкопанные луковицы крокусов нужно при температуре 17-20 градусов, т.е. в помещении, где не очень жарко летом.

крокусы

Выращивание огурцов

Ну кому из нас не хотелось бы вырастить отличный урожай огурцов у себя на участке?

Конечно же, об этом многие мечтают. Давайте разбираться, как же правильно выращивать огурцы.

Чтобы получить раннюю продукции многие дачники и огородники выращивают огурцы в теплицах, плёночных тоннелях и парниках. Но, согласитесь, не у каждого есть возможность построить теплицу.

Я выращиваю огурцы в парниках, а затем в июне открываю парник и подвязываю огурчики к шпалере. Это позволяет мне получить первые огурцы уже в начале июня.

Прежде всего ранней весной подготавливаю грядку под огурцы.  По периметру грядки делаю небольшие бортики. Перекапываю землю, а затем вношу удобрения (по 20-30 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата) в каждую лунку. Над грядкой устанавливаю дуги из металлопластиковых труб высотой 1 м по центру, затем натягиваю пленку шириной 3 метра. Высаживаю  огурцы семенами (предварительно замачиваю их на сутки в слабом растворе перманганата калия) в 2 ряда, расстояние между растениями в ряду 30 см. всходы появляются, как правило, на 3-4 день после посадки.

Когда огурцы взойдут, поливаю их через день, по мере необходимости; почву на грядке мульчирую. Подвязывать их начинаю тогда, когда они достигнут в высоту около 40 см. возле каждого растения вбиваю колышек и привязываю к нему один конец шпагата, а другой конец крепится к дугам. По мере роста огурцов обкручиваю стебли вокруг шпагата по часовой стрелке.

Когда растения достигнут высоты 1 метра, снимаю плёнку (обычно это двадцатые числа мая и заморозков уже не будет),  и переподвязываю конец шпагата, который крепился к дугам, к шпалере.

Поливаю растения через день, в начале цветения обрабатываю стимулятором роста (эмистим С).

Дальнейший уход состоит в поливе, окучивании, прокручивании стеблей вокруг шпагата, и , конечно же, своевременно удаляю боковые пасынки.

В начале июня созревает первый урожай, своевременно собирать поспевшие огурцы тоже немаловажно, так как задержка с уборкой плодов снижает урожайность. Когда угурцы спеют массово, то собираю их утром и вечером.

Что касается сортов, то для данной технологии я использую супер ранние партенокапические гибриды, мне очень нравится Маша F1 и Кураж F1. Конечно, есть множество различных сортов и гибридов, но за много лет лично я остановилась на этих двух самоопыляемых гибридах. Советую и Вам попробовать!

огурец Кураж F1
Вот такие огурцы у меня в начале июня!

Хранение грецких орехов

У многих людей на участках растут грецкие орехи, я не исключение. И в среднем каждый год можно собрать по несколько мешков орехов. На среднестатистическую семью этого более, чем достаточно. Как же правильно их хранить? Знающие люди мне однажды подсказали рецепт хранения, вот делюсь с Вами, дорогие читатели.

грецкий орех

Прежде всего нужно запомнить, что нельзя хранить орехи в тепле, так как  в ядрах плодов много жиров, и поэтому орехи в тепле прогоркают. Лучше всего  вынести орехи на чердак, где много воздуха и прохлада, иначе в «закупоренном» помещении может развиваться плесень в ядрах орехов.

А вот сам рецепт: собранные орехи в опустите в солёный кипяток (пол стакана соли не йодированной на 10 л воды), выдержите орехи в этой воде около 10 часов, а затем хорошо просушите со всех сторон, лучше всего на улице, на солнышке и сквозняке. После такой процедуры практически ни один орешек у нас до самой весны не пропадает.

хранение грецких орехов
Вернуться на главную страницу

А у нас во дворе…фотогалерея

Вот решила добавить на эту страницу фотографии цветов, которые растут у меня во дворе

лилии
Симпатичные лилии

Ещё растёт газания, не очень распространена на цветниках, а зря, очень красивая и цветёт с мая до самых морозов

газания
Очаровательная газания

 

анютины глазки
Анютины глазки

нарциссы

бабочка на грядке
Очаровательная бабочка

персидская сирень

ромашка многолетняя
Мои ромашки

Со временем буду добавлять ещё фото)
Вернуться на главную страницу

Осенние работы в саду

 

  • Соберите все опавшие и испорченные фрукты под деревьями и снимите мумифицированные плоды с веток деревьев
  • Проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников (обрежьте сухие и больные ветки, а срезы продезинфицируйте раствором медного купороса – 1 чайная ложка на 1 л воды)
  • Также необходимо побелить деревья. Осенняя побелка деревьев кроме дезинфекции, защищает стволы от повреждения морозом
  • Для защиты от грызунов оберните толем молодые деревья
  • Удалите плодоносившие в этом году побеги малины; у смородины вырежьте все старые ветки
  • Овощную ботву, сорняки, опавшие листья соберите и удалите с участка (всё это можно сложить в компостную кучу и присыпать землёй. Помните, что все растительные остатки создают благоприятную среду для перезимовки вредителей, а также сохраняются возбудители парши, плодовой гнили и различных пятнистостей
  • Осеннее опрыскивание бордосской жидкостью является профилактикой грибных болезней деревьев, винограда, смородины, крыжовника. Для осеннего опрыскивания можно приготовить более концентрированный раствор, чем для весеннего, так как листьев на деревьях уже нет и можно не бояться их обжечь. Для приготовления 3% раствора бордосской жидкости используют 150 г медного купороса и 200 г извести, всё это растворяют в 10 л воды и опрыскивают
  • Советую перекопать участок осенью и тогда точно не все вредители смогут перезимовать

Когда нужно сажать чеснок

Чеснок под зиму нужно высадить вовремя, так как рано высаженный может прорасти, а поздно посаженный  вымерзает. Давайте разбираться, когда же всё-таки сажают чеснок.

как правильно сажать чеснок

Рекомендуется высаживать чеснок в период с конца сентября до середины октября. Тогда зубчики успевают укорениться и образовать хорошую корневую систему, но при этом не успевают прорасти. Использовать для посадки нужно свежеубранный чеснок. Чеснок лучше всего растёт на плодородной почве с нейтральным pH. Раньше, чем через 3 года не сажайте чеснок на то же место, где он рос. Лучшими предшественниками для чеснока будут капуста, тыква или зелень.

Их «высочество» томаты

Томат – культура уникальная. Она поражает своими безграничными возможностями, красотой и многообразием.

Смотришь на величественные раскидистые кусты с ниспадающими каскадами тяжелых кистей – дух захватывает!

В разных регионах множество людей изучают, испытывают сотни сортов, выбирая лучшие из лучших. Годами по крупицам собирают информацию, накапливают бесценный опыт и с готовностью передают его другим.

За что я люблю высокорослые томаты? Во-первых, только они могут обеспечить высокий урожай плодов; во-вторых, период плодоношения у них растянут до поздней осени; в-третьих, значительно экономится площадь за счёт высоты растений; в-четвёртых, за ними легче ухаживать.

Вырастить здоровые и сильные растения, которые смогут противостоять негативным факторам внешней среды, можно, если начать работу с подготовки семян.

Потом очень важный этап –  выращивание рассады и её полив.

Также важно правильно подготовить участок под высокорослые томаты, на него уходит довольно-таки много времени, это трудоёмкий процесс. В каждую яму для посадки помидоров нужно обязательно заранее внести компост или перегной (пол ведра),  удобрения, такие как суперфосфат (около 25 г), аммиачную селитру (около 20 г), древесную золу (до 30 г), можно ещё добавить молотую яичную скорлупу.

Далее очень важно выбрать правильный способ подвязки томатов – на шпалере, на шпагате, использовать колья.

Очень важно своевременно удалять пасынки. Если этого не сделать, то вырастают загущенные кусты и затягивается период образование и созревания плодов.

На личном опыте убедилась, что лучше всего формировать томаты в 2 стебля. Сформированные в 1 стебель растения быстрее отдают урожай, но, как правило, он получается ниже, чем у томатов в 2 стебля.

В период массового цветения можно обрызгать кусты борной кислотой, которая продаётся в любой аптеке (1 чайная ложка на 1 ведро воды). Это увеличивает завязь и образование плодов, а также препятствует осыпанию цветов.

Для борьбы с фитофторой лучше всего использовать химические препараты, которые помимо этого, как правило, являются стимуляторами роста.

После созревания плодов на 1 кисти все нижние листья стоит обрезать, а также сделать прищипку основного стебля, благодаря чему томаты на всех кистях успеют вызреть.

Немаловажный фактор для хорошего урожая – это полив растений. Высокорослые томаты требуют обильного полива – до 10 л за 1 раз под 1 куст.

Ну и конечно же, правильно подобранный сорт томатов это залог Вашего успеха.

О сортах можно говорить бесконечно долго. За годы выращивания томатов я испытала много сортов, со многими рассталась без сожаления, некоторые оставила в своей коллекции.

И в завершение хочу сказать – не забудьте собрать семена понравившегося сорта! Как правильно собирать семена томатов опишу в следующей статье.

Хороших Вам урожаев!
Вернуться на главную страницу